Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Опубликована статья о нас на сайте молодёжного парламента г. Москвы
00:00
Опубликована статья о нас на сайте молодёжного парламента г. Москвы

Коптево: Театральная школа «У друзей»



В районе Коптево много мест, где творческие и активные ребята могли бы провести досуг в соответствии со своими интересами. Например, Дом Детского Творчества, Дом Культуры Железнодорожник, Центр Эстетического Воспитания Детей и Юношества, Детская Хоровая Школа «Радость» и т.д. В таких местах обычно существует множество абсолютно разных направлений, как творческих, музыкальных, так и спортивных. Мне хотелось бы поподробнее остановиться на одном творческом объединении «Театральная школа «У друзей», работающем на базе Детского Творчества нашего района.

Театральная школа была основана в 1986г. Бабаянц Джульеттой Владимировной. За всю историю своего существования Театральной Школой (ТШ) было поставлено множество спектаклей для публики абсолютно разных взглядов и категорий. Этот театр ставит не только детские спектакли, но и спектакли для подростков и взрослых. Спектакли вывозятся на международные и всероссийские фестивали («Золотой ключик» в Евпатории, «Роза ветров» в Серпухове) и даже занимают там призовые места. Кстати, в ТШ учатся не только ребята, живущие в районе Коптево, но и творческая молодежь всего Северного округа.

В Театральной школе много разных групп, на которых занимаются ребята от 5 лет до 18 и старше. Ребятам приходится учиться работать с разными режиссерами и распределять свое время между постановками спектаклей. Лучшие ученики играют в спектаклях наравне с педагогами и профессиональными приглашенными актерами. К тому же в театре существует система награждений. Звание «Почетный член театра «У друзей»»  присваивается тому, кто отучился не менее 2х лет и доказал свою верность театру и театральному искусству. Звание «Заслуженного артиста» присваивается тому, кто занимался от 4х лет и отлично сыграл одну из главных ролей. Звание «Мастер Сцены» присваивается человеку, который проучился от 5 лет и сыграл несколько главных ролей. Звание «Артистическая звезда» дается ученику, который отучился от 5 лет, играл множество главных ролей и пробовал себя в режиссерской деятельности.

 Ученики ТШ работают с разными педагогами (почти все являются педагогами высшей категории), изучают множество предметов: актерское мастерство, сценическую речь, грим, сценический бой и движение, фехтование, ансамблевое пение (особо одаренные занимаются индивидуальным вокалом), хореографию. Каждое полугодие учащиеся сдают сессию по вышеперечисленным предметам. И при всем  этом большую часть времени у них занимают репетиции. Поэтому неудивительно, что театралы проводят почти все свое свободное время в ТШ. Старшекурсники по расписанию заняты 5 дней в неделю. Но если они репетируют на дополнительных спектаклях, то работают они ежедневно, включая иногда даже праздники, так как являются настоящими патриотами своего дела, о чем говорит и название нынешнего старшего курса КПСС (Курс Патриотов, Связанных Сценой). «Да мы готовы тут жить, если бы тут были бесплатная еда и горячий душ» - говорят сами театралы.  Нередки случаи, когда на каникулах ребята собираются и репетируют с утра до вечера. Те, кто однажды попался в ловушку театрального искусства, уже не хотят уходить. Выпускники ТШ стараются вернуться любой ценой, как только у них появляется свободное время, они приходят на спектакли и рассказывают о том, что проведенное здесь время запомнилось  им необычайной яркостью эмоций и огромным количеством позитивных чувств. А некоторые выпускники стараются посещать ТШ и после окончания школы.

Участие в спектаклях, учебу в ВУЗе, работу по специальности и работу в самой ТШ техником 4 разряда удается совмещать студенту 3 курса МАИ Андрею Семендяеву. На вопрос о том, как ему это удается, он ответил: «Совмещать учебу в институте на очном отделении и 2 работы без потерь никак не получается. Мне пришлось пожертвовать двумя днями лекций ради работы в МИЭА. На работу в театральную школу хожу по вечерам, сразу после института. Со спектаклями выходит несколько сложнее. Из-за них иногда приходится пропускать целые учебные дни. Но мне очень повезло, что в моем окружении находятся люди, понимающее всю сложившуюся ситуацию. На второй работе знают про мое увлечение театром и готовы менять график работы, если понадобится. В общем, совмещать учебу и 2 работы - еще не предел. У меня еще остается свободное время, чтобы отдохнуть с друзьями или просто посидеть дома». Так же помощником режиссера работает бывший выпускник, студент Колледжа при институте Культуры и Искусств Юрий Малышев.

Спектакли этого театра всегда очень зрелищны. Ребята любят свое дело и отдают ему все силы. А еще кроме педагогов с учениками работают профессиональные режиссеры, звукорежиссер, художники-постановщики и светооператоры. Поэтому работа продвигается быстро и хорошо. Несмотря на то, что играть им приходится в обыкновенном актовом зале, педагоги стараются сделать все возможное для усиления визуальных и аудио эффектов. Только с начала этого учебного года были поставлены спектакли «Дневники Адама и Евы», «Белоснежка online», «Крысолов», «Чужак. Часть 1». Причем это если не считать плановых концертов.





Алена Андронова, спец.проект СМИ

ссылка на статью: http://koptevo.molparlam.ru/news/?id=2095

Просмотров: 643 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]